Вопрос 1.
Кровяное давление — это давление крови в кровеносных сосудах.
Движение крови по сосудам обеспечивается за счет ритмической работы сердца и разницы давлений крови в сосудах при выходе из сердца и при возвращении в сердце. Определенную роль играет также присасывающая сила грудной клетки. Давление в сосудах создается за счет ритмической работы сердца; во время систолы левого желудочка кровь выталкивается в аорту и артерии; по мере ветвления сосудистого русла давление падает. Наибольшими значения давления и скорости крови оказываются в аорте (соответственно, 150 мм рт.ст. и 0,5 м/с). В крупных артериях давление во время систолы (систолическое, или «верхнее», давление) составляет в норме 120 мм рт.ст., а скорость кровотока 0,25 м/с. В капиллярах давление падает до 20 мм рт.ст., а скорость кровотока — до 0,5 мм/с. В венах давление еще больше уменьшается, а в полых венах вблизи сердца даже становится отрицательным (то есть оказывается ниже атмосферного). А вот скорость кровотока в венах возрастает
до 0,2 м/с.
Давление обычно измеряют с помощью прибора — сфигмоманометра Рива-Роччи. При этом фиксируют два значения: систолическое (в норме 120 мм рт. ст.) и диастолическое (в норме 80 мм рт. ст.) давление.
Вопрос 2.
По мере удаления от сердца кровяное давление падает. Это связано с тем, что, продвигаясь по сосудам, кровь преодолевает сопротивление, создаваемое ее трением о стенки сосудов. В артерии кровь поступает порционно в результате чего стенки этих сосудов пульсируют. При нарушениях работы сердца могут наблюдаться перебои пульса — аритмия.
Вопрос 3.
Пульс — это ритмические колебания стенок артерий, которые возникают во время систолы. В норме пульс должен быть ритмичным и в покое составлять 60—80 уд/мин. Пульс прощупывается в крупных артериях, близко расположенных к поверхности тела (на внутренней стороне запястья, на висках, по бокам шеи). Артериальный пульс соответствует каждому сокращению сердца, поэтому регистрация пульса используется для определения состояния сердца и сосудов в медицине, спорте, труде.