|
Параграф_30
Вопрос 1.
У человека 32 зуба, они дифференцированы: в каждой половине челюсти имеются два резца, один клык, два малых коренных и три больших коренных. В зубе выделяют коронку, шейку и корень. Часть зуба, выступающая на поверхность челюсти, называется коронкой. Она состоит из дентина — вещества, близкого к кости, и покрыта эмалью, обладающей значительно большей плотностью, чем дентин. Суженная часть зуба, лежащая на границе между коронкой и корнем, называетсяшейкой. Часть зуба, находящаяся в лунке, именуется корнем. Корень, как и шейка, состоит из дентина, а поверхность покрыта веществом, напоминающим кость, — цементом. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью с нервами и кровеносными сосудами, образующими пульпу.
Вопрос 2.
Аппендикс — червеобразный отросток слепой кишки, содержащий большое количество лимфоузлов.
Значение аппендикса:
а) защищает кишечник от микроорганизмов (лимфоузлы), препятствует их размножению;
б) обитающая в нем бактерия — кишечная палочка — расщепляет целлюлозу (основная масса этих бактерий находится в толстом кишечнике);
в) выполняет функцию лимфатической железы, входящей в иммунную систему организма.
1 (!). Металлические предметы царапают эмаль, что позволяет микроорганизмам проникнуть в полость зуба и вызывать воспалительный процесс. Если вовремя не обратиться к врачу, начинается разрушение зуба.
2 (!). Согласно законам физики, тела при нагревании расширяются, а при охлаждении сжимаются, при этом изменяется расстояние между молекулами веществ, образующих зубную эмаль. Регулярное употребление очень холодной пищи после горячей приводит к появлению в ней трещин, т.к. зубная эмаль состоит из нескольких веществ, имеющих разный коэффрщиент расширения. В трещины проникают микроорганизмы, продолжающие разрушение эмали за счет химических веществ, выделяемых в процессе их жизнедеятельности.
3 (!). Несъедобные твердые предметы (плодовые косточки, шелуха подсолнечника и др.) не перевариваются в пищеварительном тракте, т.к. покрыты защитной оболочкой. При продвижении по пищеварительному каналу они могут попасть в отросток слепой кишки — аппендикс, что чревато его воспалением — аппендицитом.
Вопрос. 3.
1. Резцы. Их по 4 на каждой челюсти. Это плоские зубы с острым краем. Служат для откусывания пищи.
Клыки. : в каждой половине челюсти имеются один клык. Это длинные, заостренные зубы. Служат для откусывания твердой пищи.
Коренные зубы. Их по 10 на каждой челюсти (с каждой стороны по 2 малых и 3 больших коренных зуба.
Последняя пара — зубы «мудрости». Имеют плоскую бугристую поверхность. Служат для дробления и пережевывания пищи.
2. Пищеварительная система.
Органы пищеварительной системы и их функции
Название,
органа |
Особенности
строения, связанные
с функцией |
Функция |
I. Ротовая
полость |
1. Зубы
2 — резцы
1 — клык
2 — малые коренные зубы
3 — большие коренные зубы,
2. Язык
3. Слюнные железы
(3 пары: околоушные,
подчелюстные, подъязычные) |
1. Механическое измельчение
пищи
2. Орган вкуса; способствует
лучшему перемешиванию пищи,
глотанию
3. Выделяют слюну рефлекторно.
Слюна смачивает пищу,
облегчая ее глотание.
Благодаря лизоциму происходит
обеззараживание пищи.
Пищеварительный фермент —
птиалин расщепляет крахмал
до дисахаридов, а затем
фермент малытаза
преобразует их в глюкозу |
II. Глотка |
Верхняя чассть пищева-
рительного канала — трубка
длиной ок. 5 см. В нее
открывается пищевод,
гортань и евстахиевы трубы.
При глотании гортань
закрывается надгортанником |
Из глотки пища попадает
в пищевод. Глотание
рефлекторное |
III. Пищевод |
1. Верхняя треть образована
поперечно-полосатой мышеч-
ной тканью, нижняя — гладкой
мышечной тканью
2. Стенки пищевода покрыты
железистым эпителием, ко-
торый выделяет слизь |
1. Перистальтика —
волнообразные сокра-
щения — позволяет
проталкивать пищу в
полость желудка
2. Облегчает про-
скальзывание пищи по
пищеводу |
IV. Желудок |
1. Стенки состоят из
гладкой мышечной ткани
2. Слизистая оболочка
выделяет желудочный
сок и слизь |
1. Сокращающиеся стенки желудка
способствуют перемешиванию пищи
с желудочным соком
2. Желудочный сок содержит
ферменты, Расщепляющие белки;
слизь защищает стенки желудка от
переваривания |
V. Тонкий
кишечник |
1. Двенадцати перстная
кишка — начальный отдел
тонкого кишечника длиной
до 15 см. В нее открываются
протоки печени и поджелу-
дочной железы.
2. Тощая кишка |
1. Переваривание пищи
2. Переваривание пищи,
всасывание через ворсинки
в кровь аминокислот и глюкозы |
VI. Толстый
кишечник |
1. Аппендикс — червеобразный
отросток слепой кишки
2. Эпителий не имеет ворсинок,
выделяет много слизи
3. Прямая кишка |
1. Препятствует раз-
множению болезнетворных
бактерий
2. Слизь способствует
передвижению непереваренных
остатков пищи. Всасывание
воды. Формирование каловых
масс
3. Выведение непере-
варенных остатков пищи |
|
Календарь
« Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|