Четверг, 25.04.2024, 07:18
Приветствую Вас Гость | RSS

ГОТОВЫЕ ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ ПО БИОЛОГИИ. 9 КЛАСс

Меню сайта

Параграф_30

Вопрос 1.
У человека 32 зуба, они дифференцированы: в каждой половине челюсти имеются два резца, один клык, два малых коренных и три больших коренных. В зубе выделяют коронку, шейку и корень. Часть зуба, выступающая на поверхность челюсти, называется коронкой. Она состоит из дентина — вещества, близкого к кости, и покрыта эмалью, обладающей значительно большей плотностью, чем дентин. Суженная часть зуба, лежащая на границе между коронкой и корнем, называетсяшейкой. Часть зуба, находящаяся в лунке, именуется корнем. Корень, как и шейка, состоит из дентина, а поверхность покрыта веществом, напоминающим кость, — цементом. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью с нервами и кровеносными сосудами, образующими пульпу.

Вопрос 2.
Аппендикс — червеобразный отросток слепой кишки, содержащий большое количество лимфоузлов.
Значение аппендикса: 
а) защищает кишечник от микроорганизмов (лимфоузлы), препятствует их размножению; 
б) обитающая в нем бактерия — кишечная палочка — расщепляет целлюлозу (основная масса этих бактерий находится в толстом кишечнике); 
в) выполняет функцию лимфатической железы, входящей в иммунную систему организма.

1 (!). Металлические предметы царапают эмаль, что позволяет микроорганизмам проникнуть в полость зуба и вызывать воспалительный процесс. Если вовремя не обратиться к врачу, начинается разрушение зуба.
2 (!). Согласно законам физики, тела при нагревании расширяются, а при охлаждении сжимаются, при этом изменяется расстояние между молекулами веществ, образующих зубную эмаль. Регулярное употребление очень холодной пищи после горячей приводит к появлению в ней трещин, т.к. зубная эмаль состоит из нескольких веществ, имеющих разный коэффрщиент расширения. В трещины проникают микроорганизмы, продолжающие разрушение эмали за счет химических веществ, выделяемых в процессе их жизнедеятельности.
3 (!). Несъедобные твердые предметы (плодовые косточки, шелуха подсолнечника и др.) не перевариваются в пищеварительном тракте, т.к. покрыты защитной оболочкой. При продвижении по пищеварительному каналу они могут попасть в отросток слепой кишки — аппендикс, что чревато его воспалением — аппендицитом.

Вопрос. 3.
1. Резцы. Их по 4 на каждой челюсти. Это плоские зубы с острым краем. Служат для откусывания пищи.
Клыки. : в каждой половине челюсти имеются один клык. Это длинные, заостренные зубы. Служат для откусывания твердой пищи.
Коренные зубы. Их по 10 на каждой челюсти (с каждой стороны по 2 малых и 3 больших коренных зуба.
Последняя пара — зубы «мудрости». Имеют плоскую бугристую поверхность. Служат для дробления и пережевывания пищи.
2. Пищеварительная система.

Органы пищеварительной системы и их функции

Название,
органа
Особенности
строения, связанные 
с функцией
Функция
I. Ротовая
полость
1. Зубы
2 — резцы
1 — клык
2 — малые коренные зубы 
3 — большие коренные зубы,
2. Язык
3. Слюнные железы
(3 пары: околоушные, 
подчелюстные, подъязычные)
1. Механическое измельчение
пищи
2. Орган вкуса; способствует 
лучшему перемешиванию пищи, 
глотанию
3. Выделяют слюну рефлекторно. 
Слюна смачивает пищу, 
облегчая ее глотание.
Благодаря лизоциму происходит 
обеззараживание пищи. 
Пищеварительный фермент — 
птиалин расщепляет крахмал 
до дисахаридов, а затем 
фермент малытаза
преобразует их в глюкозу
II. Глотка Верхняя чассть пищева-
рительного канала — трубка 
длиной ок. 5 см. В нее
открывается пищевод, 
гортань и евстахиевы трубы. 
При глотании гортань
закрывается надгортанником
Из глотки пища попадает 
в пищевод. Глотание 
рефлекторное
III. Пищевод 1. Верхняя треть образована 
поперечно-полосатой мышеч-
ной тканью, нижняя — гладкой 
мышечной тканью
2. Стенки пищевода покрыты 
железистым эпителием, ко-
торый выделяет слизь
1. Перистальтика —
волнообразные сокра-
щения — позволяет
проталкивать пищу в
полость желудка
2. Облегчает про-
скальзывание пищи по 
пищеводу
IV. Желудок 1. Стенки состоят из
гладкой мышечной ткани
2. Слизистая оболочка 
выделяет желудочный 
сок и слизь
1. Сокращающиеся стенки желудка 
способствуют перемешиванию пищи 
с желудочным соком
2. Желудочный сок содержит 
ферменты, Расщепляющие белки; 
слизь защищает стенки желудка от
переваривания
V. Тонкий
кишечник
1. Двенадцати перстная 
кишка — начальный отдел 
тонкого кишечника длиной 
до 15 см. В нее открываются 
протоки печени и поджелу-
дочной железы.
2. Тощая кишка
1. Переваривание пищи
2. Переваривание пищи, 
всасывание через ворсинки 
в кровь аминокислот и глюкозы
VI. Толстый
кишечник
1. Аппендикс — червеобразный 
отросток слепой кишки
2. Эпителий не имеет ворсинок, 
выделяет много слизи
3. Прямая кишка
1. Препятствует раз-
множению болезнетворных 
бактерий
2. Слизь способствует 
передвижению непереваренных 
остатков пищи. Всасывание 
воды. Формирование каловых 
масс
3. Выведение непере-
варенных остатков пищи

 

Вход на сайт
Поиск
Посоветовать
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Сайт Ивана Бузаня 2014-2024