Вопрос 1.
Кулинарная обработка пищи нужна для лучшего усвоения пищи и облегчения процессов пережевывания и переваривания.). Для лучшего усвоения пищевых компонентов пищу подвергают термической обработке, так как вареное мясо, каша, тушеные овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырые продукты. Но термическая обработка не должна быть долгой, так как при ней частично или полностью разрушаются витамины. При термической обработке гибнут болезнетворные бактерии и яйца глистов.
Вопрос 2.
Сырые овощи и фрукты содержат необходимые человеку витамины. Кроме того, они усиливают движение стенок желудка и кишечника (перистальтику). Это улучшает перемешивание пищи и облегчает всасывание питательных веществ.
Вопрос. 3.
Большое количество съеденной пищи затрудняет процесс пищеварения, т.к. не хватает пищеварительных соков для переваривания всех питательных веществ, снижается перистальтика кишечника.
Вопрос. 4.
Есть следует в одни и те же часы, соблюдая режим питания. В этом случае образуются сокоотделительные условные рефлексы на время приема пищи. Ужинать надо не позднее, чем за час до сна. Есть надо понемногу 4 раза в день, медленно и тщательно пережевывая пищу. Завтрак должен содержать 25% всей дневной нормы, обед — 50%, полдник — 15%, ужин — 10%. Четырехразовое питание предлагает равномерное потребление пищи необходимыми порциями (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы). Разовость питания с определенны¬ ми временными промежутками — характерная черта питания детей.
В пищу следует использовать только высококачественные продукты.
Следует соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета и перед едой, своевременно стричь ногти), проводить мероприятия по борьбе с мухами — распространителями бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания.
Есть нужно с аппетитом, в развитии которого играет роль вкус приготовленных блюд, оформление, сервировка стола.
Нельзя переедать, следует руководствоваться принципами рационального питания и советами натургигиенистов.
Вопрос. 5.
Завтрак должен содержать 25% всей дневной нормы питания. Выделяющийся желудочный сок при отсутствии пищи в желудке разрушает его слизистую оболочку, вызывая воспаление стенок желудка, что с течением времени может привести к такому заболеванию, как гастрит.
Вопрос 6.
При приеме пищи в одно и то же время образуются условные сокоотделительные рефлексы. Пищеварительные соки ппчиншот им деляться еще до еды. поэтому поступающая пища легче переваривается.
Вопрос 7.
Причинами пищевых отравлений является несвежая пища, в которой содержатся микроорганизмы (как правило, бактерии, грибки и продукты их жизнедеятельности, токсины, ядовитые для человеческого организма). Наиболее опасным для человека является ботулинический токсин («колбасный яд»), который вырабатывается анаэробной бактерией ботулизма, поселяющейся внутри кусков рыбы, колбасы, ветчины и в консервах. Этот токсин полностью разрушается при кипячении в течение 15 минут.
Вопрос 8.
Наиболее часто встречаются такие желудочно-кишечные заболевания, как дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез.
Причиной желудочно-кишечных заболеваний могут быть недоброкачественные или несвежие продукты, содержащие микроорганизмы, болезнетворные бактерии, грибки, продукты их жизнедеятельности (токсины). В желудочно-кишечном тракте могут размножаться паразитические черви (гельминты), вызывая глистные заболевания. Кроме того, в пищеварительную систему попадают ядовитые вещества: алкоголь, никотин и др. Чаще всего возникают пищевые отравления.
Меры предупреждения кишечных заболеваний: мыть руки перед едой. Тщательно мыть овощи и фрукты; держать еду закрытой от тараканов и мух; не пить сырую воду; не употреблять в пищу несвежие продукты; делать прививки против дизентерии и брюшного тифа.
1 (!). Переносчики бактерий, вызывающие желудочно-кишечные заболевания, — мухи, тараканы, муравьи.
2 (!). Глистные заболевания (гельминтозы) вызываются различными типами паразитических червей. Они возникают при заражении яйцами глистов, которые могут попасть в организм с непрожаренной рыбой или мясом, плохо вымытыми овощами, фруктами, с грязной водой.
3 (!). На руках могут оказаться яйца глистов после посещения туалета; с шерсти животных, которых гладили; с земли. Поэтому руки перед едой надо обязательно мыть. 4 (!). Под ногтями могут скапливаться яйца паразитических червей, поэтому ногти надо систематически стричь и ни в коем случае не грызть.
Правила питания
1) Для лучшего усвоения пищевых компонентов пищу подвергают термической обработке, так как вареное мясо, каша, тушеные овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырые продукты. Но термическая обработка не должна быть долгой, так как при ней частично или полностью разрушаются витамины. При термической обработке гибнут болезнетворные бактерии и яйца глистов.
3) В пищу следует использовать только высококачественные продукты.
4) Следует соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета и перед едой, своевременно стричь ногти), проводить мероприятия по борьбе с мухами — распространителями бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания.
5) Есть нужно с аппетитом, в развитии которого играет роль вкус приготовленных блюд, оформление, сервировка стола.
6) Нельзя переедать, следует руководствоваться принципами рационального питания и советами натургигиенистов.
Соблюдения правил питания необходимо для сохранения здоровья.
Правила гигиены питания
Правила | Физиологическое обоснование правил |
Тщательное пережевывание пищи |
Способствует механическому измельчению пищи. Пища хорошо смачивается слюной. Полнее под- вергается действию пищевари- тельных ферментов. Лучше пере- варивается |
Термическая обработка пищи |
Вареные продукты легче расщеп- ляются под действием пищевари- тельных соков. Бульоны и супы способствуют обильному сокоотде- лению (гуморальная регуляция) |
Употребление в пищу сырых ово- щей и фруктов |
Усиливают перистальтику ки- шечника, облегчая перемешива- ние пищи Содержат витамины, необходимые для жизнедеятельности организ ма, а также клетчатку, целлюлозу (пищевые волокна), выполняющие роль сорбентов, выводя из организ- ма избыточный холестерин, желч- ные пигменты, воду |
Нормированный прием пищи |
При переполнении желудка пище- варительные соки не могут расще- пить все питательные вещества |
Прием пищи в одни и те же часы |
Формируются условные сокоотде- лительные рефлексы, способству- ющие пищеварению |
Разнообразие пищи |
Организму необходимы все пита- тельные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минераль- ные соли |
Ужин не позд- нее чем за 2 ча- са до сна |
Рефлекторное сокоотделение в же- лудке продолжается 2 часа. Ло- жась спать раньше этого срока, че- ловек обрекает себя на беспокой- ный сон |
Небольшое чувство голода при выходе из-за стола |
Сигналы о насыщении поступают в мозг с опозданием в 20 минут (гуморальная регуляция), и по- этому существует возможность переедания |
Оформление блюд Сервировка стола |
Улучшают пищеварение, т.к. вызывают условно-рефлекторное сокоотделение еще до приема пищи |
Употребление доброкачествен- ной пищи |
Недоброкачественная пища может вызвать отравление, стать источ- ником инфекции |