Вопрос 1.
Поперечно-полосатые мышцы образованы длинными тонкими многоядерными клетками, которые называются мышечными волокнами. Каждая мышца покрыта соединительнотканной оболочкой, отделяющей ее от других мышц. Эти оболочки участвуют в образовании сухожилий, которые образованы очень прочными соединительнотканными оболочками, сросшимися с костью. Поперечно-полосатая мышечная ткань образует мышечные волокна, которые собраны в мышечные пучки. Между мышечными пучками проходят нервы и кровеносные сосуды. Мышца покрыта оболочкой — фасцией. Кроме мышечных волокон и соединительш ткани в состав скелетной мышцы входят кровеносные сосуды и нервы. Внутримышечная соединительная ткань переходит в сухожилие - плотный волокнистый тяж, обеспечивающий прикрепление мышц к костям и участвующий в выполнении произвольных движений. Прикрепляются мышцы к костям с помощью сухожилий. Некоторые мышцы не связаны с суставами. Это мышцы лица (мимические мышцы), мышцы языка, мягкого неба глотки. Форма мышцы зависит от места ее расположения и выполняемой функции.
Поперечно-полосатые мышцы подразделяют на несколько групп: мышцы верхних и нижних конечностей, мышцы живота, мышцы груди, мышцы спины, мышцы шеи и головы. Мышцы головы подразделяют на жевательные и мимические.
Вопрос 2.
Поперечно-полосатые мышцы выполняют в организме целый ряд функций: передвижение человека и частей его тела в пространстве; поддержание позы; дыхание; жевание и глотание; артикуляция и мимика; защита внутренних органов.
Вопрос 3.
Суставы образованы концами соединяющихся костей, заключенными в суставные сумки. Концы костей покрыты хрящом. Суставная сумка выделяет жидкость, уменьшающую трение. Снаружи и внутри сустав укреплен связ- ками.
Вопрос 4.
Мышцы человека обусловливают не только различные движения тела. Благодаря их тонусу человек удерживает тело в вертикальном положении (широчайшая мышца спины, большая ягодичная, трапециевидная). С мышечными сокращениями связаны функции дыхания (межреберные мышцы), пищеварения, кровообращения. Мимические мышцы лица, мышцы верхних конечностей (бицепс, трицепс) играют большую роль в общении между людьми, особенно глухонемыми. Членораздельная речь невозможна без участия мышц языка, гортани, лица (треугольная, круговая мышца рта). В отличие от животных у человека лучше развиты мышцы, связанные с вертикальным положением тела, прямохождением, речью, трудовой деятельностью.